IMPLICAÇÕES DA PRESENÇA DE MICRORGANISMOS PARA A SAÚDE PÚBLICA NA BEBIDA DE PRODUÇÃO CASEIRA “CABANGA”

Autores

  • Cidalia José
  • Eni Luidmiliza Leite Buma Universidade Rovuma

Palavras-chave:

Bebida alcoólica, Microrganismo, Saúde pública

Resumo

O farelo é um dos produtos obtidos a partir da moagem de milho e constitui a matéria-prima para a produção de cabanga, uma bebida alcoólica tradicional de preparação caseira. O processo de produção da bebida não é acompanhado pela fiscalização da vigilância sanitária, colocando em risco a saúde dos consumidores e produtores. Este estudo tem como objectivo analisar a qualidade microbiológica da cabanga. As amostras foram colectadas em locais de produção sedeados nas periferias da cidade de Nampula e encaminhadas ao Laboratório Provincial de Higiene de Água e Alimentos de Nampula para as devidas análises. As técnicas de plaqueamento em superfície e contagem de microorganismos pelo Número Mais Provável foram usadas para a contagem de bolores e leveduras, assim como para a contagem bacteriológica, respectivamente. Os resultados das análises revelaram a presença de coliformes totais (em todas as amostras) e coliformes termotolerantes 45oC (em 75% das amostras), assim como valores elevados de levedura, bolores e bactérias aeróbias mesófilas, encontrando-se deste modo fora dos padrões microbiológicos vigentes em Moçambique. Contudo, a cabanga produzida nas zonas suburbanas da cidade de Nampula é imprópria para o consumo humano e pode acarretar custos na saúde do consumidor.

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Publicado

20-05-2021

Como Citar

José, J., & Buma, E. (2021). IMPLICAÇÕES DA PRESENÇA DE MICRORGANISMOS PARA A SAÚDE PÚBLICA NA BEBIDA DE PRODUÇÃO CASEIRA “CABANGA”. JÚNIOR - REVISTA DISCENTE DA UNIROVUMA, 1(1), 127–136. Obtido de https://ceadur.ac.mz/revistasunirovuma/index.php/j-rdur/article/view/22

Edição

Secção

CIÊNCIAS NATURAIS E TECNOLÓGICAS